バシ ~サトウキビの紹興酒?~
サトウキビの醸造酒、バシ(basi)。
バシ - Wikipedia
容器がヤシの実を模しているのか、なんかおしゃれ。
ラム酒と同じ原料とは思えないくらいまったく味わいが違う(ラムは蒸留酒だけど)。
むしろ色は紹興酒に似ていて、味も紹興酒に近い。
紹興酒と違うのは砂糖を入れなくてもそのままで甘いところ。原料が原料だから当たり前か。
ごはんものに合うと思う。
インディカ米と一緒に食べるとおいしいかも。ジャポニカ米でもOK。
ランバノグ ~ココナッツ版ウォッカ?~
ココナッツの樹液からできるトゥバという醸造酒を蒸留したものがランバノグ(lambanog)。
バシもそうだけど、観光客向けの土産物店で売ってたからか、容器がやたらおしゃれ。
おしゃれなんだけど、瓶の上からかご(?)を編む必要はあるのか。竹編みがあるせいで底が不安定になってるし。
お湯割りで飲みました。
甘いウォッカ……?度数は高いけど変に飲めちゃう。
なんか化学薬品の風味がするような気もするけど……。
……と思ったら
まじか……。
ちゃんとしたところで買ったので問題ないとは思うけど。
どちらもくせが強い酒だけど、独特の風味があっておもしろい味わいでした。
日本ではなかなか売っていないのでぜひ現地で買ってみてください。
追記(12/27)
ココナツ酒飲み8人死亡、数百人が病院へ搬送 フィリピン 写真4枚 国際ニュース:AFPBB News
CNN.co.jp : ココナツ酒でメタノール中毒か、11人死亡 フィリピン
ルソン島でココナツからつくられる伝統的な蒸留酒「ランバノグ」を飲んだ住民らがメチルアルコール(メタノール)中毒とみられる症状を訴え、少なくとも11人が死亡、数百人が病院で手当てを受けている。
(中略)
同国では昨年12月にも、ランバノグを飲んで少なくとも20人が死亡した。食品医薬品当局によると、今回の原因とみられるのは昨年とは違うブランドのランバノグだという。